гуманизм

  • 21ГУМАНИЗМ — [от лат. humanitas образованность, человечность], многозначный философский и культурно исторический термин, связанный с пониманием человека, его особого места в бытии, обнимающий ряд разнородных явлений жизни: 1) в педагогике воспитание и… …

    Православная энциклопедия

  • 22Гуманизм — (лат. humanus  человечный)  идейное течение, признающее высшей ценностью человека, его достоинство, благо, свободное гармоничное развитие. Гуманистические идеи широко распространены в устном народном творчестве, в литературных памятниках всех… …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 23Гуманизм — (лат. – человечный) – это движение общественной мысли, основанное на идеях приоритета человеческих интересов и ценностей в развитии мира и общества. Гуманизм фетишизирует человека, идолопоклонствует ему, признает мерой всех вещей и направляет… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 24ГУМАНИЗМ — (от лат. humanus человеческий, человечный) направление обществ. мысли, характеризующееся защитой достоинства и свободы личности, ее всестороннего развития, борьбой за человечность обществ. отношений. Долгое время изучение Г. проходило в историч.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 25Гуманизм — (от лат. humanus человеческий, человечный)         исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Гуманизм — по [16] принцип мировоззрения, в основе которого лежат убеждение в безграничности возможностей человека и его способности к совершенствованию, требование свободы и защиты достоинства личности, идея о праве человека на счастье и о том, что… …

    Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений

  • 27Гуманизм — (от лат. humanus – человечный) – направление человеческой мысли, система взглядов, выражающих ценности человеческой жизни и самого человека на всех уровнях его Я, его прав на счастье, свободное осуществление творческих возможностей, восхождение к …

    Словарь-справочник по социальной работе

  • 28гуманизм —   , а, м.   Человеколюбие, уважение к человеческому достоинству.   == Социалистический гуманизм. патет. МАС, т. 1, 357.   == Революционный гуманизм. патет.   == Гуманизм революционного пролетариата. патет.   ◘ Подлинной школой не только… …

    Толковый словарь языка Совдепии

  • 29Гуманизм — (от лат. humanus человеческий, человечный) мировоззрение эпохи Возрождения, идейное содержание ренессансной культуры, выразившееся в научных, литературных, филос, педагогич. и др. взглядах, которые ставили в центр мира человека. Родина г. Италия …

    Средневековый мир в терминах, именах и названиях

  • 30Гуманизм —         1. (humanismus, от лат. humanitas). Словом humanitas Цицерон обозначал идеал греч. образования, образ мыслей, достойный человеч. жизни; однако в рамках, огранич. античным строем., Г. мог быть осуществлен только для верхней части обществ,… …

    Словарь античности

  • 31ГУМАНИЗМ — (от лат. humanus человеческий, человечный) совокупность идей и взглядов, выдвигающих на первый план человека, требующих уважения его достоинства, любви к нему и создания необходимых условий для гармонич. и всесторон. развития человеч. личности,… …

    Атеистический словарь

  • 32ГУМАНИЗМ — антихристианское учение, провозглашающее жизнь человека высочайшей ценностью, а «наслаждение земными радостями» ее главной целью. «Гуманисты» фактически отрицали божественную сущность человека, отказывали ему в праве на духовное развитие и… …

    Русская история

  • 33гуманизм — а; м. [от лат. humanus человеческий] 1. Мировоззрение, основанное на заботе о благе человека и его правах на свободу, равенство, счастье, развитии и проявлении всех сторон его личности, уважении его собственного достоинства. Г. эпохи Возрождения… …

    Энциклопедический словарь

  • 34гуманизм — ▲ отношение ↑ основываться на, добро < > эгоцентризм гуманизм доброе отношение ко всему живому. гуманистический (# идеи). гуманность. гуманист. гуманный. человечность. человечный. человеческий. по человечески. человечественный.… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 35гуманизм — Заимствование из немецкого языка, где слово Humanismus ( гуманизм ) было образовано искусственно от латинской основы (humanus по латински – человеческий ) …

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • 36гуманизм — • невероятный гуманизм …

    Словарь русской идиоматики

  • 37гуманизм — Французское – humanisme. Латинское – humanitas (человеколюбие). В русском языке слово «гуманизм» и однокоренные слова («гуманитарий», «гуманист», «гуманность») появились в XIX в. и были широко употребительными уже в 40 х гг., особенно в… …

    Этимологический словарь русского языка Семенова

  • 38Гуманизм — мировоззрение, основанное на принципах равноправия людей вне зависимости от их национального (этнического) и расового происхождения, отношения к религии, пола, на принципах справедливости, уважения достоинства людей, заботы о больных и слабых.… …

    Экология человека

  • 39гуманизм — а, только ед., м. Мировоззрение, в основе которого признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. Идеалы гуманизма …

    Популярный словарь русского языка

  • 40Гуманизм — (от лат. humanus человеческий, человечный), признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. В более узком смысле… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике